Для инвестиций·18 февраля 2025

В Сахалинской области обсудили объёмы вылова лососей на 2025 год

В Южно-Сахалинске прошло заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. Мероприятие вели Антон Зайцев, заместитель председателя правительства Сахалинской области, и Кирилла Колончин, директор государственного научного центра Российской Федерации «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и доктор экономических наук. Основная тема обсуждения — объемы вылова и стратегия промысла тихоокеанских лососей на предстоящую путину.

Рыбохозяйственный комплекс развивается. Объем частных инвестиций в основной капитал предприятий рыбохозяйственного комплекса из года в год увеличивается и по итогам 2024 года предварительно составил 12 миллиардов рублей, что на два миллиарда больше по сравнению с 2023 годом. На сегодняшнем совете рассмотрим вопросы стратегического характера. Это, прежде всего, проект стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2025 году. Наша позиция — это рациональное использование водно-биологических ресурсов, при этом обеспечение максимально эффективного промысла для наших рыбопромышленников. Это возможно только за счет взаимодействия власти, науки и бизнеса. Еще один важный вопрос для рыбной отрасли — это кампания по переоформлению рыболовных участков. В настоящее время у нас в работе находится 503 участка в пользовании 209 компаний.

— сказал на заседании Антон Зайцев.
По его словам, в этой работе требуется системный подход.

Обращаюсь к уполномоченным органам власти, чтобы при поступлении заявок от предпринимателей проводить согласительные процедуры в кратчайшие сроки. Наши рыбопромышленники не должны сталкиваться с бюрократическими проволочками. В случае если рыбопромышленник принял решение перезаключить договор, мы должны обеспечить его перезаключение в максимально короткие сроки. Бизнес не должен пострадать. За ними люди, которые работают на предприятиях, и население, которых рыбопромышленники обеспечивают рыбой.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших рыбопромышленников за проект «Доступная рыба». В 2024 году свыше 1,5 тысячи тонн рыбной продукции по сниженной стоимости направлены на прилавки наших магазинов.

— добавил заместитель председателя правительства.

ВНИРО прогнозирует, что общий объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году составит около 311 тысяч тонн.

Основная доля уловов — 60% — составит горбуша, за ней следуют кета (26%) и нерка (10%). В Сахалинской области ожидают выловить около 62 тысяч тонн лосося, что немного превышает показатели 2024 года. Однако улов горбуши в регионе может снизиться на 25% по сравнению с 2023 годом из-за неблагоприятных климатических условий.

Специалистами государственного научного центра ВНИРО объем прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году обоснован на уровне 311 тысяч тонн. Причиной относительно низкого прогноза вылова, по мнению ученых ВНИРО, является неопределенность климатической обстановки в районах нагула горбуши.

— отметила Ольга Мазникова
директор департамента анадромных рыб России ВНИРО

Как сообщают в министерстве по рыболовству Сахалинской области, на встрече предложили меры для рационального использования ресурсов. Например, рекомендовали рыболовство на юго-западном и юго-восточном побережьях Сахалина, а также в заливах Анива и Терпения.

Кроме того, предложили сместить сроки начала промысла на северо-западном побережье Сахалина с 15 июня на 1 июля.

Сахалинская область — наиболее сложный Дальневосточный регион в плане организации и проведения лососевой путины, и этот год вряд ли станет исключением. Мы рассмотрели абсолютно все поступившие обращения, и часть этих вопросов погружена в проект региональной стратегии промысла.

— подчеркнул руководитель Сахалинского филиала ВНИРО Николай Колпаков.
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко обратил внимание на то, как важно вовремя переоформлять договоры на пользование рыболовными участками.

Одним из условий по перезаключению договоров является соглашение по социально-экономическому развитию с регионом, включая участие в программах развития сельских территорий и обеспечение жителей свежей рыбопродукцией по доступным ценам.

— заявил он.
В 2025 году планируется усилить контрольно-надзорную деятельность, включая использование космического мониторинга и введение института производственных инспекторов.

В текущем году планируется дальнейшее совершенствование нашей деятельности, включая активное использование новых полномочий, предусмотренных изменениями в законодательстве, и усиление работы по предотвращению правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

- рассказал Дмитрий Филоненко
руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству
Участники совещания уверены, что принятая стратегия промысла позволит укрепить позиции Сахалинской области как одного из лидеров рыбной индустрии России. Итоговые решения направят на согласование в федеральные структуры до конца февраля 2025 года.