Для жизни·
Валерий Лимаренко: «Сделаем всё возможное, чтобы повысить качество жизни сахалинцев и курильчан»
За пять лет медицина в Сахалинской области вышла на новый уровень. Местные власти построили и отремонтировали десятки медицинских учреждений, закупили самое современное оборудование и запустили много проектов, которые должны повысить доступность и качество медицинской помощи. Также увеличилось количество врачей и среднего медперсонала.
Доступность медицины
Благодаря реформам в 2024 году в сфере здравоохранения Сахалинской области на 30% увеличилась пропускная способность поликлиник, сократились очереди к узким специалистам, стала доступнее высокотехнологичная помощь и еще больше людей начали получать льготные препараты по рецептам. Результатом этого стала самая высокая удовлетворенность населения медицинскими услугами по всей стране.
Что нового
Один из самых успешных проектов области — включение в маршрутизацию пациентов частных клиник. Запись в них теперь доступна в рамках ОМС через лечащего врача или единый контактный центр 1-300.
С ноября прошлого года негосударственные медучреждения бесплатно приняли более 7 000 сахалинцев. Ежедневно клиники предоставляют 150 слотов для посещения врачей-специалистов и инструментальных методов диагностики. Это позволило радикально сократить листы ожидания для пациентов.
Эффективность продемонстрировал проект «Проводники здоровья»: благодаря персональным медицинским администраторам выросло число людей, которые получают льготные лекарства. Число отпущенных рецептов за прошлый год составило почти 700 тысяч, что на 30% больше, чем в 2023 году.
Кадры
Решается и кадровый вопрос. В 2024 году в сферу здравоохранения Сахалинской области пришли 1 106 медицинских работников, из них 461 врач-специалист и 645 специалистов среднего медицинского персонала.
Сейчас количество медиков в Сахалинской области превышает среднероссийский уровень. В регионе создается филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета, где будут готовить квалифицированные кадры. Там будут учиться выпускники сахалинских школ, и после получения диплома они останутся работать в медицинских учреждениях Сахалинской области.
Строительство и ремонт
В 2024 году на Сахалине повысился уровень диагностики, лечения и реабилитации пациентов.
В областном онкологическом диспансере открылся Центр ядерной медицины. Здесь есть МРТ, компьютерный томограф ПЭТ-КТ и аппарат ОФЭКТ. Благодаря высокотехнологичной аппаратуре улучшились процессы диагностики и лечения онкозаболеваний.
В прошлом году в Южно-Сахалинске построили инновационный корпус консультативно-диагностического центра. Жители области теперь могут получить помощь специалистов не только государственного медучреждения, но и современной клиники «Медскан».
Открылась новая поликлиника на 120 посещений в Дальнем. Еще 5 поликлиник начнут работу в этом году — в Углегорске, Холмске и 3 в Южно-Сахалинске. Проектируют поликлиники в Макарове и Долинске.
Продолжаются ремонтные работы в медицинских учреждения. В Южно-Сахалинске в городской больнице имени Анкудинова завершили капитальный ремонт терапевтического и кардиологического отделений. Масштабные ремонтные работы провели в центральных районных больницах Поронайска и Долинска. В Красногорской участковой больнице впервые за много лет провели проведен комплексный ремонт. Благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» здание полностью преобразилось, кроме внутренней отделки строители заменили инженерные коммуникации. В помещениях стало светло и тепло.
Качественная медицинская помощь появилась и в селах, где работают «Умные ФАПы». Они позволяют обследовать пациентов, передавать данные в медицинские учреждения и дистанционно получать консультации врачей. Таких аппаратных комплексов в области уже 23, в том числе и на Курильских островах. В 2024 году там было проведено более 15 тысяч исследований.
В отдаленных районах также работают 46 автомобильных высокотехнологичных медицинских комплексов — лечебных и диагностических. Благодаря им в 2024 году медицинскую помощь получили более 50 тысяч человек.
Новое оборудование
В текущем году вдвое увеличили бюджет на покупку высокотехнологичного оборудования. Областной реабилитационный центр получил 103 единицы нового оборудования, с помощью которого пациенты смогут восстанавливаться после тяжелых заболеваний и проходить реабилитацию после ранений.
В областной клинической больнице появилась техника для операций на заднем участке глаза, которые помогают лечить катаракту, диабетическую ретинопатию и другие патологии.
В городской больнице имени Анкудинова в Южно-Сахалинске появился новый офтальмологический микроскоп экспертного класса, в горбольнице — самый мощный на Дальнем Востоке компьютерный томограф. Он выявляет заболевания на самых ранних стадиях.
Поронайская центральная районная больница получила многофункциональный аппарат «РуСкан-60». С его помощью кардиологи, акушеры, урологи и другие специалисты смогут успешно проводить диагностику.
В амбулатории Некрасовки Охинского района появились новые физиотерапевтические аппараты — «Милта» и «Полюс-2М», которые очень нужны пожилым пациентом.
Ставка на диспансеризацию
В 2024 году диспансеризацию прошли более 200 000 жителей Сахалинской области. В ходе обследований специалисты выявили 12 000 заболеваний, о которых пациенты ранее не догадывались.
В 2025 году свою работу продолжит проект «Продолжительная и активная жизнь» — планируется провести диспансеризацию для 250 000 человек. Список обследований разный, в зависимости от пола и возраста. Среди общих обследований — измерение артериального давления, клинический анализ крови, анализ крови биохимический: определение уровня холестерина, глюкозы, общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина и другие, флюорография, ЭКГ.
— В основном все исследования направлены на выявление болезней системы кровообращения, — рассказала исполняющий обязанности заместителя главного врача областного центра общественного здоровья Анна Могиленко. — Они являются основной причиной смертности не только в Сахалинской области, но и во всей стране. Также во время диспансеризации сотрудники отделения медицинской профилактики проверяют человека на наличие злокачественных новообразований, сахарного диабета, заболевания органов дыхания и прочие. Если на первом этапе врач увидит отклонения от нормы, то пациенту будут назначены дополнительные анализы или прием у узкого специалиста.
С 2024 года сахалинцы могут проверить и свое репродуктивное здоровье. Сначала все желающие заполнят анкету, а затем получат консультацию врача: женщины — гинеколога, мужчины — уролога. Если специалист выявит патологию, то назначит дополнительные обследования и лечение.
— Я считаю, что проходить диспансеризацию необходимо регулярно, — говорит пациентка Центральной поликлиники Южно-Сахалинска Елена Гайдук. — У меня это понимание пришло с возрастом, но никогда не рано задуматься о своем здоровье. Тем более, что сейчас очень приятно приходить в медицинское учреждение, очередей нет. За предыдущие пять лет у меня были отклонения от нормы по результатам анализов, но врач всегда назначает действующие способы лечения, чтобы не допустить осложнений.
Записаться в отделение медицинской профилактики можно по номеру 1-300 или через лечащего врача. Все работающие граждане получат оплачиваемый выходной, чтобы пройти диспансеризацию: до 40 лет – 1 день раз в 3 года, в 40 лет до предпенсионного возраста — 1 день ежегодно.
Работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут использовать на диспансеризацию два дня один раз в год. На Сахалине есть возможность пройти профилактическое мероприятие и всем коллективом. Для этого необходимо оставить заявку по телефонам 300-596 и 312-710 в рабочие дни с 09:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Оценка качества
В этом году оценка качества медицинских услуг в Сахалинской области выросла, по сравнению с прошлым годом, с 4,3 до 4,6, а оценка доступности — с 4,1 до 4,5 по пятибалльной шкале. Выявлять ее позволяет автоматический телефонный опрос пациентов, которые посетили врача. Если доктор получает низкий балл, об этом сообщают руководителю медицинского учреждения.
— Мы поставили крайне амбициозную задачу — сделать медицину доступной и повысить качество медицинской помощи, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. — Нам помогли наши люди, которые на каждой встрече давали обратную связь. Прислушиваясь к ним, мы провели колоссальную работу, фактически реформы в здравоохранении завершаются позитивно. Сахалин справляется с задачей по укомплектованию медучреждений медицинскими кадрами, мы идем к тому, чтобы в ноль закрывать листы ожидания к узким специалистам и оставить очереди в поликлиниках в прошлом.
Мы наращиваем объемы поддержки людей, которые нуждаются в льготных препаратах, увеличиваем объемы их выдачи и закладываем в бюджет дополнительные средства. В этом году мы продолжим делать все возможное, чтобы повысить качество жизни и сохранить здоровье сахалинцев и курильчан.