Для путешествий·6 декабря 2024

Инвестиции и развитие туристической инфраструктуры Сахалина

Заместитель председателя правительства Юрий Трутнев провел совещание о ходе реализации туристических проектов, в частности территории «Горный воздух». Он отметил, что на Сахалине и Курильских островах есть все условия для развития пляжного, рекреационного, спортивного, промышленного и гастрономического туризма.

Сахалинская область — это одна из красивейших территорий нашей страны. С государственной поддержкой на территории Сахалина и Курил реализуется 144 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 270 млрд рублей. И 51 из них — в сфере туризма с инвестициями в размере 30 млрд рублей. Благодаря вложениями в регионе уже создано 735 рабочих мест, функционируют 117 гостиниц и хостелов (3 100 номеров на 6 550 мест) и крупный горнолыжный курорт, работают 38 туроператоров.

В 2023 году туристический поток Сахалинской области вырос на 9% и составил 245 тыс. человек. В этом году показатели увеличатся — в бархатный сезон 2024 года Сахалинскую область посетило на 24% туристов больше, чем годом ранее. Для приема большего числа туристов нужно создать новые гостиницы, зоны отдыха, объекты общественного питания и обновить инфраструктуру.

«Горный воздух» ежегодно посещают тысячи спортсменов и гостей острова, здесь проходят соревнования всероссийского и мирового масштаба. Мы уделяем большое внимание развитию не только горнолыжных трасс и оснащению комплекса, но и комплексному развитию прилегающей инфраструктуры. На территории «Горного воздуха» идет активное строительство современных гостиничных и оздоровительных центров. Все это не только инвестиции в туристическую отрасль региона, но и забота о наших жителях и создание новых рабочих мест»,
— отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Горный воздух» — единственный российский горнолыжный курорт, расположенный в черте города. Его центр — спортивный комплекс, базирующийся на горах Большевик (601 м над уровнем моря) и Красная (779 м над уровнем моря). На курорте функционируют 24 трассы, в том числе две зоны фрирайда общей протяженностью более 42 км. На 13 км трасс оборудованы системы искусственного оснежения. Есть пять канатных дорог в гондольном и кресельном исполнении. Ежегодно комплекс посещают более 280 тыс. любителей горных лыж, сноуборда и пеших прогулок, а в летний сезон количество туристов стабильно составляет не менее 100 тыс. человек. К 2030 году общую протяженность трасс планируется увеличить более чем в два раза — до 90 км. Ожидается, что число посетителей вырастет до 630 тыс. человек в год.

В ближайшие годы, в рамках развития Южно-Сахалинска как города-курорта, на склонах гор будут построены гостиничные комплексы со спа-пространствами с элементами превентивной медицины, использованием целебных грязей и природных источников. Это позволит увеличить номерной фонд вблизи горнолыжного комплекса вдвое. Для сравнения: сегодня весь категорированный номерной фонд Южно-Сахалинска состоит из 1908 номеров.

Сейчас на склонах городских гор строятся два отеля категории 5 звезд и три отеля категории 4 звезды. Первые пятизвездочные комплексы появятся именно в районе горнолыжного комплекса, что выведет его на новый сервисный уровень.

  • Гостиница «Хилл Топ» категории 5 звезд рассчитана на 205 номеров с конгресс-пространством на 700 человек. Современная площадка строится по стандартам крупнейшей азиатской сети отелей класса люкс и станет одной из ключевых для организации бизнес-мероприятий в рамках событийного и делового туризма. 50% номеров отеля будут рассчитаны на размещение семей с детьми.
  • Гостиничный комплекс категории 4 звезды на 151 номер компании «Лиго гостеприимство» будет предлагать гостям круглогодичное спа-пространство с термальным комплексом и бассейнами под открытым небом. Отель будет расположен в долине реки Еланька в распадке гор Красной и Большевик.
  • Пятиэтажный гостинично-термальный и физкультурно-оздоровительный комплекс от ООО «Рекорд» сможет разместить гостей в 120 комфортабельных номерах. На территории будет развитая инфраструктура для приятного отдыха.
  • Пятизвездочный гостиничный комплекс на 251 номер от компания «Гамма» появится на средней площадке «Горного воздуха». Гости смогут наслаждаться панорамой Южно-Сахалинска, пригорода и окружающей природы острова.
  • Планируется строительство гостиничных комплексов категории 3–5 звезд с общим номерным фондом свыше 2600 номеров и других объектов туристической инфраструктуры для круглогодичного отдыха.

Дальний Восток и обладает огромным туристическим потенциалом. Создание здесь современной туристической инфраструктуры — это один факторов успешного регионального развития и устойчивого туристического потока

Сергей Суханов.
генеральный директор Туризм.РФ

Компания СЗ МС реализует проект по строительству горнолыжной инфраструктуры. Инвестор создаст 45 км лыжных трасс и канатную дорогу.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Сахалинской областью обратить дополнительное внимание на поддержку проектов в сфере туризма.

По поручению Юрия Петровича Трутнева мы готовим предложение, при котором приоритизированы будут проекты тех инвесторов, которые их готовы побыстрее реализовать. Такие проекты мы будем предлагать выносить на рассмотрение президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Сейчас важно ускорить темп. Спрос на внутренний туризм растет. Значит, мы должны реагировать на потребности людей

Алексей Чекунков
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
«Будем переделывать систему поддержки, выделяя приоритет рекреационным проектам. Такие проекты не так быстро окупаются, как производственные. Но очень нужны для развития внутреннего туризма. Перед Минвостокразвития и руководством Сахалинской области стоит задача как можно быстрее помочь в развитии туристической инфраструктуры, собрать все вместе и обеспечить строительство трасс, установку подъемников, открытие новых гостиниц и сделать Сахалин одним из ведущих центров зимнего отдыха в Российской Федерации»,
— сказал Юрий Трутнев.
По соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики на территории Сахалинской области инвесторы реализуют 144 проекта в рамках ТОР «Сахалин» и ТОР «Курилы», Свободного порта и преференциального режима на Курилах. Бизнес вкладывает в проекты свыше 270 млрд рублей и создает более 13,1 тыс. рабочих мест. В экономику региона уже инвестировано 96,7 млрд рублей и создано более 7,6 тыс. рабочих мест. С помощи мер господдержки резиденты запустили 52 проекта в сферах логистики, добычи и переработки рыбы, туризма, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Впереди — еще более активное развитие туристической отрасли Сахалина и Курильских островов.