Для инвестиций·19 августа 2024
Жилые микрорайоны, технопарки и объездная дорога — первые итоги развития Южно-Сахалинской агломерации по мастер-плану
![](/korsakov/news/aglomeration.jpeg)
«Мастер-план Южно-Сахалинской агломерации мы разрабатывали совместно с жителями и бизнесом. Поэтому он учитывает не только градостроительные решения, но и развитие экономики на долгие годы вперед и конкурентные преимущества нашей территории. Южно-Сахалинская агломерация — это транспортно-логистический хаб. Мы запустили самый современный на Дальнем Востоке аэровокзал, строим всепогодную «взлетку». В этом году приступаем к долгожданной реконструкции Корсаковского порта, который станет важной точкой на Северном морском пути. Первый каботажный рейс ожидаем уже в ближайшее время. Также Южно-Сахалинск — это горнолыжный курорт, в центре которого комплекс «Горный воздух». Мы создаем красивые жилые микрорайоны, общественные пространства, спортивные объекты олимпийского уровня», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
В областном центре активно создаются жилые комплексы и целые микрорайоны с современным культурным обликом. Вместе с жилыми домами возводится и социальная инфраструктура — школы, детские сады, магазины, кафе. Всего в ближайшей перспективе создадут 12 жилых комплексов — к 2030 году новоселье должны отметить более 32 тысяч человек в Южно-Сахалинске. В Корсакове летом этого года началось строительство жилого комплекса от Самолет «Сердце Сахалина». Первый этап из 1 035 квартир должны сдать до конца 2028 года.
Большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В прошлом году в Южно-Сахалинске запустили самый современный на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс, способный принимать до 5 млн пассажиров в год. Возрастает роль железной дороги, которая интегрируется в систему общественного транспорта. Благодаря созданию транспортно-пересадочных узлов запущен городской экспресс. Пассажиры могут быстро и с комфортом на поезде доехать на другой конец города, а после бесплатно пересесть с поезда на автобусный транспорт.
В областном центре строят объездную дорогу, которая позволит убрать грузовой транспорт из центра города и освободить более 200 га земли для создания общественно-деловой инфраструктуры. Вокруг новой транспортной артерии будет создаваться промышленная инфраструктура. Уже запущено строительство многофункционального логистического центра со складскими помещениями класса А.
По словам директора департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по развитию территорий Андрея Коновалова: «Среди ключевых мероприятий мастер-плана Южно-Сахалинской агломерации — развитие существующей транспортной сети, в том числе расширение парка пассажирских вагонов. Мастер-план предполагает объединение областного центра и портового города Корсаков в единое экономическое, производственное и рекреационное пространство на фундаменте развитой транспортной сети. Оба города находятся в южной части острова Сахалин — плотно населенной, с комфортным климатом. Здесь расположены жилые районы, торговые зоны различного типа, промышленные предприятия и инфраструктурные объекты. Развитие железнодорожного сообщения будет работать на формирование целостного транспортного каркаса агломерации, на обеспечение стабильного пассажирского потока между двумя ключевыми городами области, на своевременное и качественное выполнение всех мероприятий долгосрочного комплексного плана развития агломерации».
В 2024 году будут сданы первые очереди нефтегазового, индустриального и агропромышленного парков. Первый позволит локализовать сервисы для ведущих сахалинских предприятий. А второй — повысит обеспеченность сахалинцев и курильчан овощами местного производства благодаря современным хранилищам. Резиденты агропарка смогут заниматься переработкой молока, мяса, рыбы и овощей, производить консервы, готовые блюда и кондитерские изделия.
Развитию образования и науки, повышению квалификации островных кадров будет способствовать создание передового кампуса СахалинТех. На проспекте Победы с опережением графика возводят студенческий городок на 1500 человек, а на Коммунистическом проспекте — научный образовательный комплекс с современными технологичными аудиториями и оранжереей.
Как отметил исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Создание нового студенческого суперкампуса на Сахалине поддерживается государством и комплексом мер, предусмотренных программой развития вузов «Приоритет 2030. Дальний Восток». Стратегический план развития Сахалинского госуниверситета предусматривает его трансформацию в центр науки и образования для решения задач развития экономики Сахалинской области по ряду направлений. В их числе есть самые современные: это водородные и «зеленые» технологии, экологические и климатические проекты. Лаборатории и учебные аудитории кампуса СахГУ строятся на территории опережающего развития «Сахалин», они входят в число объектов мастер-плана развития Южно-Сахалинска. КРДВ оказывает содействие реализации проекта кампуса «СахалинТех» по всем этим направлениям».
СахалинТех станет ведущим вузом страны по шельфовым проектам, новой энергетике, искусственному интеллекту, биотехнологиям и экономике океана. Здесь создают современные лаборатории для студентов на базе технопарков, привлекают перспективных молодых ученых. Строительство кампуса является импульсом к развитию прилегающих городских территорий. Например, уже сегодня в непосредственной близости построен бассейн олимпийского уровня.