Первую в Сахалинской области морскую станцию построят на мысе Анастасии

На мысе Анастасии готовят инфраструктуру для первой на острове морской биостанции «Анива». Об этом пишет сайт «Советский Сахалин».
На территорию завезли технику и начали возводить постройки. Уже в 2025 году должны появиться полевые лаборатории, кухня-столовая и жилые корпуса для гостей, научного и технического персонала. В следующем году станция начнет принимать студентов-практикантов, исследовательские группы и ученых.
Запуск биостанции на полную мощь ожидают к 2030 году.
- — На мысе Анастасии в итоге начнет свою деятельность современный полевой стационар — центр интеграции фундаментальной науки, прикладных биотехнологий, образовательных программ. Одним из основных направлений биостанции станет программа инвентаризации богатейшего биоразнообразия Дальнего Востока России и создание биоресурсной коллекции,— рассказал руководитель «Анивы» Александр Семенов.
Ученые уже сейчас проводят исследования в сокращенном формате по грантовому конкурсу «Крильон-2025». Подспорьем станет сотрудничество с инновационным кампусом СахалинTeх в Южно-Сахалинске. У ученых появится возможность проводить узкоспециализированные молекулярно-генетические исследования, скрининги и глубокий анализ полученного на станции материала.